AGRUMES

AGRUMES : Anne Sophie Pic et le Conservatoire des Agrumes de San Giuliano en Corse, l'histoire d'une belle rencontre

. © Inra, F
Mis à jour le 31/10/2017
Publié le 31/10/2017
Mots-clés :

AGRUMES est l’histoire d’une rencontre :

celle d’Anne-Sophie Pic et du Conservatoire des agrumes Inra-Cirad de San Giuliano en Corse.

Depuis plusieurs années, Anne- Sophie Pic et les agents du conservatoire, explorent, expérimentent, arpentent les vergers parfumés, goûtent, sentent, observent pour mieux témoigner d’un patrimoine humain et gastronomique exceptionnel.

Autour d’Anne-Sophie Pic :  30 artisans, producteurs et grands noms de la gastronomie (insulaires, du continent ou étrangers) cumulant 18 étoiles ; 5 scientifiques spécialistes des agrumes ; 1 écrivain et 1 photographe.

Scientifique, historique, culturel et gastronomique, l’ambition de cet ouvrage de référence est de mieux faire connaitre les agrumes, de témoigner de l’appétence de la haute gastronomie pour ces fruits extraordinaires, de révéler le savoir empirique de spécialistes passionnés et, au-delà, d’inscrire la fabuleuse histoire des agrumes dans une aventure des goûts, du cédrat au sudachi en passant par le yuzu, la clémentine, la bergamote et autre citron caviar.

La Collection de San Giuliano est un inestimable réservoir de la biodiversité des agrumes, véritable patrimoine végétal régional, national et international. Sucrées et salées, les recettes mettent en valeur des agrumes des plus connus aux plus rares, dans des alliances classiques ou audacieuses, et toujours créatives.

  • 130 variétés d’agrumes décrites,
  • 80 recettes d’exception,
  • 170 photographies,
  • 30 planches botaniques du XVIIIe et XIXe siècles.

Retrouvez les recettes du livre ainsi que d’autres inédites dans le livret détachable

Textes d’intention et recettes : Anne-Sophie Pic

Textes scientifiques : Franck Curk, Laurent Julhia, François Luro, Olivier Pailly et Yann Froelicher

Recettes : Yannick Alléno, Fabio Bragagnolo, Pascal Cayeux, Pierre Hermé, Kei Kobayashi, William Ledeuil, Christian Le Squer, Christophe Michalak, Jean-François Piège, David Toutain

Artisans & producteurs d’exception : Anatra, L’Arbre à Café, Atelier de la moutarde Corse, Bachès pépinière d’agrumes, Miels Honly, Thés verts japonais Jugetsudo, Distillerie von Keyserlingk, Francis Kurkdjian parfumeur, Jean-Paul Mancel producteur, Distillerie Mavela, Moulin Oltremonti, Réalia Cosmetic, Niels Rodin producteur d’agrumes, Confiserie Santini

Nouvelles et entretiens : Ryoko Sekiguchi

Photographies : Jean-Marie del Moral

Qu’AGRUMES transporte les rêveurs, nourrisse les curieux et ravisse les gourmets ! . © Inra, F. Curk
© Inra, F. Curk

Télécharger le communiqué de presse